法院概况
法院概况

 

  隆阳区人民法院简介

 

  

  我院全体干警在院党组的带领下,努力创新,团结奋进,严肃执法,各项工作取得了前所未有的成绩。自2003年我院强化审判职能,实行立审、审监、审执分立,全面提高案件质量;有序地推进法院各项改革;队伍建设成效显著,涌现出了一批先进集体和个人,受到上级部门的表彰;法院物质建设取得飞跃的成绩,机关整体搬迁工程已竣工;实现了2005年共受理各类案件2444件,诉讼案件全部审结,诉讼结案率首次达到四个100%,执行案件734件,执结663件,执行结案率达90.33%,首次突破90%。2006年共受理各类案件2874件,同比上升17.6%,增加431件,案件审结率、执结率均继续保持在全国、全省、全市法院前列;继续推行便民利民措施,2014年我院成立道路交通事故巡回法庭,共办理案件1051件,结案率100%,调解率100%,调解率实现了从43%到100%的提升。在14个乡镇46个行政村挂牌设立了法官联村工作室,排查各类矛盾纠纷654起,帮助化解598起。推行特邀调解,创新诉调对接工作机制。以5个基层法庭为依托,在辖区基层人民调解组织中聘请了332个人民调解委员会和1891名调解员为我院特邀调解组织和特邀调解员,帮助所在法庭协调办理案件,开展司法确认,协助执行工作,形成了诉前联调、司法确认和主动执行三位一体的多元化纠纷化解新模式,切实将矛盾纠纷化解在基层。;继续加大司法救助力度,坚持对农村贫困户、城市低保户和下岗失业人员等14种人免征诉讼费用,让经济确有困难的当事人打得起官司。全院共依法减免诉讼费案件137件109.955万元,是去年的9倍。通过全院干警的努力,2015年2月,我院被云南省高院授予云南省优秀人民法院,2015年1月被最高人民法院授予全国优秀人民法院。

  隆阳区人民法院现有中央政法专项编制133人,工勤人员编制5人,聘用合同制书记员8人、司法警察13人,共有在职各类编制人员139人(其中女干警45人,占全院干警的32%)。在职干警中,硕士研究生学历3人,大学本科学历117人,大学专科学历19人,大学以上学历占全院干警的94.73%。内设政治处等综合部门7个,刑事审判庭等审判业务部门8个,设有板桥、辛街、蒲缥、潞江、4个中心人民法庭和1个巡回法庭,管辖隆阳区18个乡镇办事处,5千多平方公里,86万人口。

  我院在区委的领导、人大的监督和政府的支持下,坚持司法为民,以“为人民司法”这个主题,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民公正司法”主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,以创建一流法院为目标,以加强法院党的建设为保证,努力推进各项工作创新发展,为隆阳区经济社会实现科学发展、和谐发展和跨越发展提供更加有力的司法保障。