法院简介
法院简介

  隆阳区简介

  中国云南保山市隆阳区位于中国西南部,东经98度43分-99度26分,北纬24度46分-25度38分,东北边隔澜沧江与大理相望,南边和保山地区的施甸,龙陵县相连,西边以高黎贡山脊与腾冲县为界,北边顺怒江而上与怒江傈僳族自治州毗领。保山城位于320国道旁,城区距昆明500多公里,离中缅边界200多公里。全境东西最宽78公里,南北长96公里。总面积5011平方公里。大多为山区和半山区。总人口约83万。

  全区辖16个乡镇、2个街道办事处:板桥镇、河图镇、蒲缥镇、汉庄镇、辛街乡、西邑乡、丙麻乡、瓦渡乡、金鸡乡、水寨乡、瓦窑白族彝族乡、瓦马彝族白族乡、瓦房彝族乡、杨柳白族彝族乡、芒宽彝族傣族乡、潞江傣族乡、永昌街道办事处、兰城街道办事处。

  境内山脉起伏盘错,最高海拔3655.9米,最低海拔648米,城区海拔1653.5米。

  有彝族、白族、傣族、傈僳族、苗族、回族、德昂族、佤族、纳西族9个世居少数民族。现在有彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族分布。

  有鸟类470余种,列为国家一、二类保护的兽类60多种,珍稀植物1700多种,享有“世界动物植物宝库”、“物种基因库”、“自然博物馆”之称,已被列为国家自然保护区。

  全区现有农业耕地68.24万亩,林业用地418.5万亩,其中有林地278.2万亩,森林覆盖率为38.55%。按气候和地形划分,全区大体可分为温和坝区、亚热带区、温凉山区和高寒山区四个农业自然经济区域。以保山坝为主的温和坝区,素有“滇西粮仓”之称,面积533平方公里,现有农耕地20余万亩,一年两熟。

  隆阳区人民法院简介

 

  

  我院全体干警在院党组的带领下,努力创新,团结奋进,严肃执法,各项工作取得了前所未有的成绩。自2003年我院强化审判职能,实行立审、审监、审执分立,全面提高案件质量;有序地推进法院各项改革;队伍建设成效显著,涌现出了一批先进集体和个人,受到上级部门的表彰;法院物质建设取得飞跃的成绩,机关整体搬迁工程已竣工;实现了2005年共受理各类案件2444件,诉讼案件全部审结,诉讼结案率首次达到四个100%,执行案件734件,执结663件,执行结案率达90.33%,首次突破90%。2006年共受理各类案件2874件,同比上升17.6%,增加431件,案件审结率、执结率均继续保持在全国、全省、全市法院前列;继续推行便民利民措施,2006年我院共巡回办案191次,巡回办案法官460人(次),巡回办案115件,行程约1万多公里;共处理来信来访3037件次,其中来信2459件,来访278人;继续加大司法救助力度,坚持对农村贫困户、城市低保户和下岗失业人员等14种人免征诉讼费用,让经济确有困难的当事人打得起官司。全院共依法减免诉讼费案件137件109.955万元,是去年的9倍。

  隆阳区人民法院现有中央政法专项编制124人,工勤人员编制5人,聘用合同制书记员2人、司法警察2人,共有在职各类编制人员133人(其中女干警45人,占全院干警的34%)。在职干警中,硕士研究生学历2人,大学本科学历105人,大学专科学历19人,大学以上学历占全院干警的94.73%。内设政治处等综合部门7个,刑事审判庭等审判业务部门8个,设有板桥、辛街、蒲缥、潞江4个中心人民法庭,管辖隆阳区18个乡镇办事处,5千多平方公里,86万人口。

  我院在区委的领导、人大的监督和政府的支持下,坚持司法为民,以“三个至上”为指导,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”这个主题,牢牢把握加快转变经济发展方式这条主线,以能动司法为举措,以创建一流法院为目标,以深化三项重点工作为着力点,以加强法院党的建设为保证,努力推进各项工作创新发展,为隆阳区经济社会实现科学发展、和谐发展和跨越发展提供更加有力的司法保障。